17 января 2013
Беда пришла год назад, когда мама Фахриддина Асель обнаружила на руке малыша небольшую опухоль. Забеспокоившись, она повезла сына в больницу в родном городе Андижон. Местные врачи осмотрели Фахриддина, но ничего страшного не обнаружили. Посоветовали мазать руку лечебной мазью и не переживать понапрасну. «Опухоль не беспокоила сына, и я решила, что все хорошо. Но однажды, в апреле 2012-го, у него вдруг поднялась температура, а рука страшно распухла. Он проплакал всю ночь. А наутро мы повезли его в Ташкент», — рассказывает Асель.
В ташкентской больнице врачи заподозрили то, чего так страшилась Асель, — онкологию. Но даже после долгих обследований и консилиумов медики не могли определить, какой вид рака поразил мальчика. Тогда Асель решила отвезти сына в Москву, в онкологический центр имени Блохина. Диагноз был страшный: саркома Юинга — самая агрессивная, самая патологичная из всех костных злокачественных опухолей.
Болезнь оказалась запущенной, и за лечение нужно было приниматься без промедления. Кое-как Асель удалось собрать сумму на операцию в родном Узбекистане, но врачи признают: Фахриддину необходимо более эффективное лечение. Ему могут помочь в России, но цены в московских клиниках семье Исаковых не по карману.
«Фахриддин очень подвижный малыш — бойкий, улыбчивый, никто и не скажет, что он болен. Только во время химиотерапии он становится слабеньким, лежит на койке, чуть жив, без слез взглянуть нельзя. Но мы верим, что он справится», — говорит бабушка маленького Фахриддина Урнай Васильевна. Бабушка Урнай — прапорщик, всю жизнь проработала в Минобороны Узбекистана. Но, как случилась беда с младшим, пришлось покинуть родину и уехать в Москву на заработки. Всю пенсию и зарплату она отдает на лечение Фахриддина, но денег все равно не хватает. «Старший внук должен был пойти в школу в этом году. Он давно мечтал, как пойдет в первый класс, только мы не смогли купить даже учебники, — вздыхает бабушка Урнай. — Но теперь он уже о другом мечтает: чтобы выздоровел Фахриддин. Мы все об этом мечтаем».
Сейчас малышу требуется 300 000 рублей на курс химиотерапии в Онкоцентре им. Блохина. Лечение уже начато, первый взнос помог сделать благотворительный фонд «Жизнь», но на его продолжение в семье денег нет. Врачи говорят, что есть все шансы, что мальчик выживет и будет здоровым. Но между болезнью Фахриддина и его выздоровлением пока стоят те самые сотни тысяч рублей.
|