8 июня 2009
Антон болен муковисцидозом, осложненным синегнойной инфекцией. Из-за ослабленного иммунитета, синегнойная палочка, не опасная для здоровых людей, быстро разрушает его легкие. Чтобы остановить этот процесс и победить инфекцию, необходимо пройти лечение антибиотиком Колистин, его стоимость 100 620 рублей.
Мы разговариваем с Антоном по телефону. Приятный голос, грамотная речь, очень вежливый. Рассказывает, что сейчас готовится к экзаменам в Волгоградский институт. Все коротко, сжато, вопрос-ответ. «Учусь на четверки. Увлекаюсь компьютерами. Хочу быть программистом. Чувствую себя нормально». Думаю, о чем еще можно спросить. «А девушка у тебя есть?» И тут Антон раскрылся, как же он о ней рассказывал! «Она у меня красавица, умница, немного старше меня, учится уже на третьем курсе, будет банкиром! Она замечательная, лучше всех! Во всем меня поддерживает, всегда рядом».
Слушая Антона, хочется верить, что у ребят все будет замечательно, закончат институт, пойдут работать, поженятся, родят детей. Еще несколько лет назад такое развитие событий было бы невозможным. Заболевание Антона в Советском Союзе считалось детским, но не как краснуха или скарлатина, которыми чаще всего болеют в детском саду и сразу всем детским садом. Муковисцидоз был в детском перечне заболеваний, по которым давалась инвалидность, потому что до взрослого возраста дети не доживали. Сейчас ситуация меняется. Нам еще далеко до европейских показателей средней продолжительности жизни и условий лекарственного обеспечения, но наши дети наконец-то стали взрослеть, заканчивать школу, поступать в институты, образовывать семьи. Они живут полноценной жизнью, если у родителей хватает денег на лекарства или сил для выбивания их бесплатно.
Маме Антона сил не занимать. Она четырнадцать лет обивала пороги больниц и поликлиник в надежде выяснить, что же творится с ее сыном. Правильный диагноз Антону поставили очень поздно, когда болезнь поразила большинство органов. Антон, общительный и веселый парень, стал сторониться друзей: ему было стыдно, что он не может с ними бегать, играть в футбол и баскетбол, что сил ни на что не остается. Врачи Таганрогской больницы, куда Антон случайно попал на очередное лечение от «астмы», пришли в ужас от запущенности болезни.
Как только начали правильное лечение, кашель стал менее удушающим, появился аппетит, силы, желание жить. Снова в доме стали собираться друзья, в школе улучшились оценки. Но из-за поздней постановки диагноза Антону приходится принимать много лекарств, не входящих в льготный перечень. Его легкие поражены синегнойной инфекцией. «Синегнойка» опасна тем, что способна быстро разрушить легкие и не чувствительна к большинству антибиотиков. В мировой практике для борьбы с ней применяют антибиотик Колистин, который недавно появился и в России. Но до сих пор он не включен в перечень препаратов, выделяемых бесплатно по федеральной программе «7 нозологий», хотя эффективность этого лекарства уже давно доказана.
Средняя стоимость курса лечения — 100 000 рублей. Где взять такие деньги маме, воспитывающей ребенка в одиночку и получающей зарплату в 8 000 рублей, или мальчику, который только вступает во взрослую жизнь и получает пенсию по инвалидности 2 500 рублей, чиновники от здравоохранения не говорят. Антон не думает, что с ним будет без лекарства, сейчас он влюблен, готовится к экзаменам и строит планы. А мама пишет обращения к добрым людям, чтобы мечты сына о будущем стали реальностью.
|