Диагноз: травма позвоночника. Неудачный прыжок в воду чуть не стоил школьнику жизни. Но Артем выжил и нацелен на восстановление. Оно дается ему нелегко, но улучшения есть. Главное, не останавливаться и продолжать. Вот только у родителей больше нет средств и ресурсов, чтобы оплачивать лечение сына. Вы помогл оплатить следующий курс реабилитации для Артема стоимостью 228 000 рублей. Спасибо!
Артем продолжает идти вперед по пути к восстановлению. И очень благодарен всем, кто помогает ему восстанавливаться после полученной травмы. Еще один курс в специализированном центре оплачен благодаря вам. Огромное спасибо!
Когда Артем пришел в себя в реанимации и понял, что не может двигаться, плакал и просил отключить его от ИВЛ — не хотел быть обузой. А когда через несколько месяцев его постепенно снимали с аппарата и учили дышать самостоятельно очень боялся, что у него не получится и он задохнется. За эти несколько месяцев он прожил целую жизнь, прошел путь от смертельного отчаяния, до веры в то, что у него все еще будет.
Все случилось летом между 9-м и 10-м классом. Артем с лучшими друзьями поехал на рыбалку — с ночевкой, палаткой и верными удочками. Встали на рассвете, чтобы застать самый клев, но решили сначала искупаться. Артем нырнул первым. Добежал до берега, с которого нырял тысячу раз и бросился в воду. Лето был жарким, уровень воды понизился, но на это не обратили внимание. Через секунду ребята увидели только всплывшую спину друга. Скорая не ехала, вызвали такси и на нем доставили Артема в больницу. Врачи сказали — еще час и парня было бы уже не спасти. А через две недели Артем очнулся в реанимации и заплакал.
В Тамбове Артему не просто не давали шансов, но казалось, и не собирались за него бороться. Начались осложнения, Артема нужно было везти в Москву, решать вопросы с ИВЛ, с позвоночником, с непроходимостью пищевода, которая возникла к тому моменту. Но квоту на транспортировку и госпитализацию не давали, говорили: «Не довезете». Тогда старшая сестра Артема продала квартиру и на эти деньги родители самостоятельно все организовали — и довезли Артема до Москвы.
Сейчас мальчику намного — намного лучше! Он говорит короткими фразами — насколько пока хватает дыхания: говорит, надо, чтобы заработали руки — сосредоточился на этой цели и уверенно идет к ней. Трубки в горле больше нет, ест он уже сам. У него начали двигаться плечи, голова — и теперь он уже сам управляет своей коляской. Зажимает стилус между зубов и переписывается с друзьями, и все, как один пишут: «Артем, ты справишься!»
Но для этого надо продолжать реабилитацию — восстанавливать руки, тело. Про ноги Артем говорит шепотом — как о сокровенном желании. Но почему нет? Ведь думал же он когда-то, что и дышать больше не сможет, а вот же — получилось. Главное. не останавливаться!
Но семья истощила все ресурсы. На лечение и реабилитацию Артему ушли все деньги от продажи квартиры, сбережения семьи, помогали все — одноклассники, учителя, родная секция, где Артем занимался борьбой до травмы, и даже бывшие соперники. Сейчас нужна помощь неравнодушных людей, иначе у Артема ничего не получится.
А надо, чтобы получилось! У парня вся жизнь впереди, сейчас бы заработали руки — и можно дальше учиться и выбирать профессию. И маленькими шагами идти дальше. Следующий курс реабилитации будет стоит 228 000 рублей. Помогите Артему!